+7 (499) 755-89-52Москва +7 (812) 565-34-93СПб

Как можно добиться признания недействительным договора купли-продажи квартиры? И в каких случаях это возможно?

Приобретая квартиру можно столкнуться как с недобросовестным участником сделки, так и с откровенным мошенничеством. Иногда существенную роль играют технические ошибки при формулировке положений документа.

В подобных ситуациях животрепещущим оказывается вопрос о возможности расторжения уже заключённого договора. О том, как грамотно это сделать вы узнаете в нашей статье. Также смотрите полезное видео.

Юридические новости

...

Содержание:

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите
бесплатную консультацию:

+7 (812) 565-34-93

Санкт-Петербург

Условия при которых он является незаконным

Правоспособность любой имущественной сделки определяется заключением гражданско-правового договора (ст. 425 ГК РФ). Когда речь идёт о недвижимости, юридическая сила документа приобретается после его регистрации в Росреестре (ст. 131, 587 ГК РФ). С момента получения документа о регистрации сделки покупатель начинает законно владеть недвижимостью, а продавец – полученными взамен деньгами.

Статья 587 ГК РФ. Обеспечение выплаты ренты

  • При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.
  • Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.
  • При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Ненадлежащий пакет документации или сомнительная правоспособность объекта и сторон сделки не допускают регистрацию купли продажи, признавая договор недействительным.

Расторжение договора, или его оспаривание – гражданская процедура, направленная на отмену правовых последствий, следующих за его заключением. Допускается при условии, что договор был заключён надлежащим образом и по сути выступает правоспособным документом. Этим процедура оспаривания отличается от признания договора недействительным или ничтожным (ст. 166, 167 ГК РФ).

Нормы оспаривания договора регулируются статьёй 450 ГК РФ и следуют из обязательств сторон, включённых в положения купчей. Если стороны обязались исполнить установленные договорённости, но не исполнили их или исполнили ненадлежащим образом, возникают условия, допускающие прекращение правовых отношений.

      

Кто может обжаловать?

Продавец вправе инициировать оспаривание сделки:

  1. Если им не были получены деньги в полном объёме, указанном в положениях купчей на квартиру. То есть по той или иной причине контрагент уклоняется от предоставления оплаты, или её недоимки.
  2. Если новый собственник не вступает в фактические права. То есть, отказывается от подписания акта приёмки жилого помещения, или не вселяется в него.

У покупателя таких причин может возникнуть значительно больше. В их числе:

  • Отказ бывшего правообладателя от составления передаточного акта. Без него покупатель не может вступить в фактические права, и сделка остаётся оформленной лишь на юридическом уровне.
  • Отказ бывших жильцов от выселения или снятия с регистрационного учёта. Это грубое нарушение имущественных прав, в особенности, если прописанные жильцы – женщины с малолетними детьми, которых недопустимо выписывать без их желания.
  • Если сделка нарушила права третьих лиц, которые выдвинули встречные претензии на пользование жильём. Так же является грубым нарушением законных прав покупателя, создавая препятствия владения квартирой.
  • Были обнаружены обременения. Например, объект находится в залоге у кредитного учреждения, или на него наложен арест. Такие обстоятельства могут полностью отменить вступление договора в силу и признать его ничтожным, а сделку недействительной.
  • Квартира оказалась неправоспособной. То есть выяснилось, что документация на неё не оформлена должным образом, или ряд документов отсутствует. В ряде случаев такие ситуации могут поставить под сомнение владение квартирой будущим собственником, передавая ему все юридические проблемы и ответственность за них.
  • Техническое состояние жилья оказалось хуже, чем было обещано продавцом и указано в договоре. Зачастую существующие проблемы выявляются только после вселения в помещение, а иногда – при наступлении отопительного сезона, когда отопительная система работает ненадлежащим образом.

Перечисленные причины могут признаваться правомерными только при условии, что в положения купчей внесены пункты, подтверждающие их отсутствие. На этом основании делаются выводы о недобросовестности контрагента и нарушении имущественных прав взыскателя. Их актуальность отменяется:

  1. Если договором не обещано тех преимуществ, на которые притязает инициатор его расторжения, даже если это представляется очевидным.
  2. Когда актом приёмки указывается на имеющиеся недочёты в состоянии помещения (или иные), что существенно повлияло на стоимость квартиры.

Ошибка в составлении

Не может служить причиной расторжения техническая ошибка, допущенная при составлении договора, если она не явилась нарушением интересов одной из сторон. В этом случае составляется дополнительное соглашение, исправляющее ошибку. Соглашение подаётся в регистрирующий орган и корректирует правоспособность сделки.

Серые схемы

Недобросовестные действия контрагента нередко становятся осознанными, заведомо спланированными мошенническими уловками. Они могут иметь различные нюансы, но общие схемы одинаковы. При покупке квартиры от застройщика чаще всего используются следующие:

  • Оформление ДДУ через подставные компании, с последующим банкротством и исчезновением ответственного учредителя.
  • Замораживание строительства, отказ от возврата денежных средств.
  • Получение денежных средств по предварительному ДДУ, который не подлежит регистрации.
  • Продажа одной квартиры нескольким дольщикам.

Подставные компании формируются также на вторичном рынке, это так называемые «чёрные риэлторы», преступные действия которых отличаются особым цинизмом в отношении участников сделки. Здесь широко применяются:

  1. Продажи несуществующего жилья, или не принадлежащей продавцам недвижимости по поддельным документам.
  2. Недобросовестно полученные генеральные доверенности, по которым незаконно сбывается недвижимость.
  3. Получение аванса или задатка от покупателя, с последующим исчезновением. Иногда – заключение купчей и получение расчёта по договору, с исчезновением по пути к отделению Росреестра.
  4. Под видом технической ошибки в предмете договора, продаётся совершенно иной объект с существенно ухудшенными техническими и кадастровыми характеристиками.

Перечисленные случаи допускают оспаривания сделки, но зачастую виновники их заключения не оставляют своих достоверных контактных данных.

ВАЖНО: Исковое производство допускается только в том случае, когда известны паспортные данные ответчика и место его проживания или регистрации.

Сроки исковой давности

Согласно общим нормам сделку можно оспорить в течение года. Срок отсчитывается с того момента, когда был заключён договор, или когда пострадавшая сторона узнала о нарушении собственных имущественных интересов, но не позже, чем через 3 года после подписания купчей.

Если производство дела инициировано притязаниями на жильё со стороны третьих лиц, оспаривание допускается в течение трёх лет с момента завершения регистрационной процедуры. Через 3 года срок исковой давности заканчивается (ст. 196 ГК РФ).

Пошаговая инструкция: как отменить?

В первую очередь нужно выписать претензии, которые потерпевшая сторона предъявляет в качестве причин для расторжения. Далее нужно сверить их с положениями договора, экземпляр которого был получен после регистрации сделки, выписать отдельно и отметить:

  • положения, которые требовались к исполнению;
  • которые не исполнены полностью или частично;
  • исполнены недобросовестно.

Нарушения договорённостей, указанных в тексте непротиворечиво и не допускающих интерпретации, следует подтвердить документально.

Сбор доказательств

По каждому установленному нарушению договорённостей нужно собрать официальные бумаги, которые будут служить обоснованием позиции пострадавшей имущественно стороны. В зависимости от ситуации, в их числе могут быть:

  1. Выписки из поквартирной книги или акты управляющей компании о проживании прежних хозяев на отчуждённой жилплощади.
  2. Справки из ЖЭУ, заключения эксперта о технических нарушениях.
  3. Документы из банка, или из Службы судебных приставов, кадастровая справка об обременении, в случае залога или обременений.
  4. Решение органа опеки и попечительства, если сделка нарушила права несовершеннолетних или недееспособных лиц.
  5. Иные документальные подтверждения, исходящие из претензий пострадавшей стороны.

Если речь идёт об отсутствии оплаты или передаточного акта – этот факт указывается в исковом заявлении и рассматривается со слов пострадавшей стороны. Доказать неправомерность обвинений должен контрагент сделки.

ВНИМАНИЕ: Судебное производство не назначается, если не предприняты попытки внесудебного урегулирования вопроса.

Досудебное урегулирование

Инициатор расторжения сделки официально обращается к контрагенту с претензионным письмом, в котором указывает пункты и факты не исполненных им обязательств, уведомляя о необходимости прекращения действия договора по соглашению сторон или в судебном порядке путём оспаривания. Составленное письмо лучше всего отправить почтой:

  • заказным отправлением;
  • с описью вложения;
  • уведомлением о получении.

Полученные квитанции об отправке и уведомление о получении письма станут доказательством проведения процедуры. Если будет получен ответ с согласием, контрагенты аннулируют сделку, составив новый гражданско-правовой договор купли продажи, на основании которого объект возвращается прежнему собственнику. При отсутствии ответа в течении месяца, или его отрицательном характере, можно подавать иск.

Куда обращаться?

Подсудность данного вопроса относится к суду общей юрисдикции первой инстанции, которым выступает районный суд по месту расположения объекта недвижимости, в отношении которого возник спор (ст. 28 ГПК РФ).

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Если регистрация ещё не завершилась, требуется её приостановить подачей заявления в Росреестр.

      

Составление заявления

Исковое заявление составляется истцом по установленной форме (ст. 131 ГПК РФ). После составления «шапки» и наименования документа в нём указывают:

  1. Характеристики приобретённой (проданной) квартиры, реквизиты договора.
  2. Основания, по которым сделка оспаривается. Приводятся цитированием из текста документа, с обоснованием их недобросовестного исполнения (не исполнения).
  3. Перечень доказательств, подтверждающих заявленное в иске. Здесь же даются ссылки на свидетельские показания лиц, готовых подтвердить правомерность взыскания.
  4. Ссылка на источники законодательства, допускающие прекращение последствий сделки.
  5. Просьба к суду о признании иска, двусторонней реституции и внесении соответствующих сведений в Росреестр.

В заключение ставится дата и подпись истца, даётся перечень приложений.

Двусторонняя реституция – мера, принимаемая после признания договора недействительным, которая выражается в возвращении сторонам полученного по сделке и приведение имущественных дел в состояние, существующее до начала заключения договора.

Прилагаемая документация

Кроме доказательной базы и подтверждения досудебной процедуры, прилагаются:

  • договор купли продажи;
  • выписка из ЕГРН;
  • паспорт;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Представители предъявляют нотариально удостоверенную доверенность, реквизиты которой вносятся в исковое заявление. Если пакет документации в регистрирующем органе, предъявляется расписка из Росреестра.

Госпошлина

Истец уплачивает госпошлину в размере 300 рублей (ст. 333.33 НК РФ). Без подтверждающей квитанции исковое заявление не принимается.

Сроки

Исковое производство продолжается не более двух месяцев, если не потребуется отложить заседание для проведения дополнительных мероприятий. Если процедура регистрации ещё не завершена, а приостановлена, по справке из суда приостановка продляется до трёх месяцев. На основании принятого решения, договор вступает в силу или проводится двусторонняя реституция.

СОВЕТ: В течение 10 дней после получения выписки из решения суда допускается его апелляция в областном или кассационном суде.

Как себя обезопасить от мошенничества?

Чтобы избежать рисков, покупателю предварительно нужно проверить правоспособность продавца и убедиться, что объект принадлежит именно ему. Так как мошенники зачастую выставляют к показу не принадлежащие им квартиры, нужно проверить всю документацию, которая должна представляться в оригиналах. Дубликаты правоустанавливающего документа или его нотариально удостоверенная копия вкупе с генеральной доверенностью должна вызвать несомненное опасение.

При работе с компаниями посредниками, нужно посмотреть их учредительную документацию и лицензии на право заниматься данным видом деятельности. А так же обязательно выйти на официальный сайт компании и запросить в поисках сведения о компании и её сотрудниках.

Для того чтобы договор можно было оспорить, нужно выписать и сохранить паспортные данные собственника или представительствующего лица. Дополнительные гарантии представит нотариальное удостоверение или титульное страхование купли продажи.

Полезное видео

Смотрите видео о признании договора купли-продажи квартиры недействительным:

Заключение

При не исполнении положений договора, его допустимо оспорить. Для этого пострадавшая сторона собирает доказательства, проводит попытку досудебного примирения, и подаёт исковое заявление. По решению суда сделка признается недействительной.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.
Звоните, будем решать:
+7 (499) 755-89-52Москва +7 (812) 565-34-93Санкт-Петербург
      
Звоните: +7 (495) 018-09-64 Все консультации бесплатны!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий