+7 (499) 755-89-52Москва +7 (812) 565-34-93СПб

Учимся правильно торговаться при покупке квартиры на вторичном рынке: 15 работающих советов

Как торговаться при покупке квартиры? Раньше не все россияне изучали этот вопрос детально, считая торг постыдным делом. Теперь все изменилось. Покупка квартиры – дорогостоящее мероприятие.

Приходится копить очень долго и экономить на всем, чтобы стать собственником собственных квадратных метров. Когда далеко не вся сумма накоплена, когда предстоит занимать часть у родственников или оформлять кредит в банке, стараются минимизировать свои долги и вспоминают о торге.

Юридические новости

...

Содержание:

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите
бесплатную консультацию:

+7 (812) 565-34-93

Санкт-Петербург

Когда возможно снизить цену?

Есть, как минимум, два случая, когда можно торговаться, например:

  1. Самый удачный вариант: продавец выставил на продажу жилплощадь в связи с отъездом. Его уже ждут в другой стране, к примеру.

    Иногда продавцы продают квартиру из-за острой нужды в деньгах. У них есть непогашенный кредит в банке или срочно нужны деньги на операцию.

    Трудно предсказать размер скидки в таком случае. Если удача на стороне покупателя, можно сторговаться на сумму меньше оглашенной вначале на 20-30%, если вырученной от сделки хватит на то, чтобы погасить задолженность или оплатить операцию.

  2. Опубликовав объявление, продавец ждет звонков, а их все нет и нет спустя месяц, два, полгода. Тяжело смириться с затягиванием процесса продажи. Если изначально он хотел выручить за 2-комн. квартиру с ремонтом 1,2 млн. рублей, то по прошествии времени согласен и на миллион.

    «Вкусная» цена – приманка, чтобы отвлечь от отсутствия документов на перепланировку или справки о дееспособности из психоневрологического диспансера.

    Торг для него стал уместным, он «ломается». Из-за чего? Из-за боязни, что продажа затянется на годы, и произойдет обвал цен на недвижимость.

Как правильно подготовиться?

Сразу ли договариваются об осмотре предложенного варианта? С порога начинают торговаться? Нет.
Каждый покупатель должен подготовиться к торгу, собрав сведения о квартире, районе, в котором она находится, хозяевах и причинах, которые подвигли их на продажу.

Как долго они продают ее? Как узнать все из перечисленного выше? Можно созвониться с хозяевами, расспросить их обо всем, что интересует, а также узнать точное местоположение квартиры. Зная адрес, можно его определить с помощью Яндекс или Google Карт. С помощью этих сервисов можно узнать, что находится неподалеку. Анализируют ситуацию на рынке, просматривая базы объявлений, отмечая для себя квартиры в одном районе, цену на них.

Все эти сведения впоследствии пригодятся, так как позволят продумать направления торга, подобрать адекватные аргументы для него.

Внимание! Не торгуйтесь во время телефонного разговора с хозяином. Зачем просить сбавить цену, если осмотра не было? Чем объяснить свою просьбу? Отсутствием денег? А зачем тогда решаться на столь дорогостоящую покупку?
      

Что учесть до просмотра жилища?

Не договариваются о просмотре квартиры, пока не ответят на вопросы:

  • Сколько готовы заплатить за квартиру, какой бюджет выделен на ее покупку или какую сумму дадут в банке в кредит;
  • Сколько стоит понравившаяся по объявлению квартира, стоит ли она тех денег, которые хочет за нее хозяин;
  • Сколько не хватает денег.

Ответ на первый вопрос зависит от бюджета покупателя, а на два других отвечают, зная цену на понравившуюся квартиру. Может пригодиться online калькулятор, чтобы посчитать среднюю стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в выбранном микрорайоне.

Самые «сильные» аргументы, которые помогли и не раз покупателям, узнают тоже до просмотра квартиры:

  1. Более дешевая квартира в доме неподалеку.
  2. Внимательное изучение описания квартиры на сайте/в газете. Лучше заучить его наизусть, чтобы во время просмотра сопоставить сведения из него с реалиями жизни. Если выявят несоответствия, есть повод для торга (площадь кухни 8 кв. метров вместо 9 из объявления; до станции метро не 5 минут, а четверть часа).
  3. До просмотра знакомятся с предложениями банков по депозитам и процентным ставкам по ним. Самые выгодные условия впоследствии озвучивают продавцу, если он откажется скинуть пару десятков рублей, но при этом упомянет, что деньги не к спеху ему. На депозите через пару-тройку месяцев хозяин вернет сумму уступки сполна.
  4. Перед просмотром узнают, что такое неаргументированный торг. Иногда от него больше пользы, чем от аргументированного. Если по объявления пригляделось какое-нибудь жилье, а цена слишком высока, обдумывают, сколько заплатить за него не жалко. Потом высчитывают разницу, и именно ее размер оглашают в неаргументированном торге, как желаемую уступку.

Что учесть при просмотре жилья на вторичном рынке, чтобы сэкономить на его приобретении?

Когда при осмотре квартира понравилась, продумывают аргументы для торга. Можно ссылаться не только на недостатки (первый или последний этаж, близость трамвайных/ж/д путей, проблемы с естественным освещением и т.д.).

Можно действовать хитрее, но для этого понадобятся доверительные отношения с собственником. Побеседовав с продавцом, выясняют ответы на интересующие вопросы:

  • Как долго хозяин продает квартиру.
  • Есть ли у владельца особые «пожелания»: получение всей суммы наличными в кратчайшие сроки, быстрое оформление сделки из-за необходимости отъезда за границу и т.д.
  • Была ли узаконена перепланировка.
  • Есть ли «естественные» обременения: долг за электричество, воду, свет и т.д.
  • Нашел ли собственник подходящий вариант для разъезда с бывшим мужем.

Проанализировав ответы на вопросы, найдя «слабые» стороны продавца, формируют список аргументов, чтобы потом по одному озвучивать во время торга при следующем осмотре квартиры.

Как найти подход к продавцу?

Покупая жилье, надо знать нюансы, позволяющие диктовать свои условия. Есть разумный довод для сомневающихся в целесообразности торгов: продавец продает, а покупатель покупает – они зависят друг от друга.

Но иногда даже «козыри» в рукаве не помогают, так как нет доверительных отношений с продавцом. Как же построить их?

Торг – процесс, который основан на споре и предполагает противостояние сторон. Если хозяин не захочет, он не уступит в цене, откажется продавать квартиру. Не надо обсуждать цену, пока не будет выстроен позитивный эмоциональный контакт с владельцем.

Не надо вести себя с ним, как с другом. Лучше слепо следовать трем правилам этикета:

  1. вежливость;
  2. внимательность;
  3. пунктуальность.

На просмотр надо приходить вовремя, разуваться возле двери, вешать одежду на вешалку, если предложат.

Важно! Любой хозяин любит свою квартиру до глубины души, так как он жил в ней, воспитывал детей, переживал потрясения. Не допустимо «хозяйское» поведение покупателя в ней. Нельзя обсуждать с ним снос стен, способы борьбы с хламом.

Единственное, о чем можно упомянуть (если так и есть) – о ремонте, но при этом надо похвалить за что-то владельца: например, за узор на потолке или за плитку в ванной комнате.

Как вести себя в процессе торгов, зная о недостатках?

О недостатках разговаривают всегда аккуратно, чтобы владелец не обиделся. Обида затмит ему глаза, и станет первопричиной для отказа в сбавлении цены на жилье. Недостатки можно найти во всем, если захотеть, но некоторые покупатели мирятся с ними при условии, если хозяин пересмотрит цену. Аккуратно упоминают о следующих недостатках:

  • неудачная планировка: узкие коридоры, окна выходят на проезжую часть, а не во двор;
  • отсутствие капитального ремонта;
  • проблемы с теплоснабжением из-за того, что квартира угловая;
  • первый/последний этаж;
  • соседи-алкоголики и дебоширы;
  • недостаточная толщина стен и т.д.

Не перегибают палку при разговоре о них, помнят о здравом смысле и чувстве меры. Не понравились блеклые обои в гостиной? Этот довод плохой, так как они могут нравиться хозяину.

Адекватное поведение покупателя при выявлении недостатков: спокойное обсуждение с хозяином без гнева, ругательств, криков и препирательств. Когда человек спокоен, всегда услышат его; а когда он кричит, никогда не прислушаются.

      

Есть ли у Вас преимущества перед другими покупателями?

Каждую крупную сделку, как и продажу недвижимости, сопровождает торг. Его считают взаимовыгодным процессом. Иными словами, покупатель должен предложить что-то продавцу, чтобы тот сделал скидку.

Аргументы продумывают заранее, и никогда не оглашают весь список владельцу. Они – настоящие «козыри», которые лучше выкладывать на стол по одному. Такой подход позволит сбросить цену на столько, насколько получится.

Продавцы всегда идут навстречу покупателям, которые приведут аргументы:

  1. Быстрая покупка. Не надо продавать ничего, чтобы купить предложенный вариант. Очень ценят владельцы желание оформить сделку быстро.
  2. Наличные деньги. Если покупатель говорит, что нужная сумма (с учетом скидки) есть на счету в банке, а задаток в кармане, хозяин «тает». Напряженнее становится разговор о скидке, если покупатель хочет взять кредит в банке или занять недостающую сумму у родственников. Он зависит в таком случае от обстоятельств, а, значит, и сделка может сорваться.
  3. Готовность подождать с переездом, так как хозяин не доделал ремонт в своей новой квартире или начальник не подписал заявление о переводе на работу в другой город.
  4. Готовность взять на себя хлопоты по оформлению сделки. Этот аргумент оставляют напоследок, и приводят только тогда, когда продавец почти согласился на скидку.

Психологические уловки и тактика торгов

Более активные методы убеждений помогают, если переговоры о снижении цены зашли в тупик. Что предпринимают, чтобы изменить ситуацию в свою сторону?

  • Во-первых, можно прийти в понравившуюся квартиру с бумажкой, на которой записать плюсы/минусы всех осмотренных квартир. Увидев ее, любой продавец занервничает. Главное правильно повести себя покупателю и не радоваться раньше времени.

    Он должен надеть на себя маску скучающего человека, которого больше волнуют не детали, а вид из окна. Лишь изредка он должен бросать взор на бумажку с адресами. Можно пожаловаться на усталость и бросить как бы невзначай фразу: «Лучше уж что-то дешевле купить».

    Если у хозяина не стоит толпа под дверью из желающих приобрести жилплощадь, он удержит клиента сбавлением цены.

  • Во-вторых, можно схитрить. Если покупатель осматривает квартиру не в первый раз, он знает об ее местонахождении. Когда хозяин будет на работе, он может прийти и переговорить с соседями.

    Можно договориться о неожиданном визите, когда покупатель придет на осмотр. Если они наговорят «гадости» про нее, продавец занервничает и уступит пару десятков тысяч рублей.

Как не перегнуть палку?

Торги – эмоциональный процесс. Обычно сначала говорят, а потом думают, поддавшись своим эмоциям. Владелец жилплощади соглашается на скидку сегодня, а назавтра изменяет решение.

Почему? Основные причины: сразу после предварительного соглашения к хозяину может прийти другой покупатель и предложить больше или скидку выторговать меньшую. Чтобы избежать такого исхода, лучше не перегибать палку со скидкой: она должна быть аргументированной и разумной, а не запредельной.

15 эффективных советов покупающим жильё

  1. Продавец, а не покупатель называет цену со скидкой. На его стороне «эффект якоря». Узнав, сколько хочет хозяин за жилье, покупатель выдвигает условия и приводит доводы.
  2. Определение для себя, а нужна ли понравившаяся квартира или нет. Если по душе первый вариант, надо определиться с размером суммы, которую не жалко отдать за нее. Это делают в самом начале – еще до торгов.

    Даже если хозяин уступит ровно столько, сколько надо, можно проиграть: минусов окажется больше, чем плюсов.

  3. Введение в процесс торгов третьего лица, например, соседа. Его задача рассказать о квартире нелицеприятные факты, чтобы хозяину стало немного стыдно. Ни один покупатель после такого «рассказа» не захочет переплачивать, и ему это понятно.
  4. Торги – дело не быстрое. Главное, чтобы никто не потерял терпение раньше времени: ни продавец, ни покупатель. С одной стороны кто сдастся быстрее, тот и проиграет.

    С другой стороны не всем нравится состояние конфликта и противостояния. Поэтому главное не перегибать палку, не выходить из себя и не переходить на личности.

  5. Молчание – золото. Покупатель должен молчать больше, чем говорить. Если хозяин сделает предложение – например, скидка 5%, не стоит соглашаться сразу. Можно показать языком тела, что она слишком маленькая, учитывая все недостатки. Владелец жилья занервничает и пойдет на уступки.
  6. Театральные реакции. Как ведут себя актеры в театре? Они умеют неожиданно вздрагивать, закатывать широко глаза и удивленно восклицать. Вот также должны поступать покупатели, задавая неожиданный для продавца вопрос «Сколько-сколько Вы хотите за свою 2-комн. квартиру?».

    От вопроса с такой интонацией любому человеку может стать неловко и неуютно. Это произойдет и с хозяином. Он будет оправдываться, и в конечном итоге сам поймет, что цена на жилье слишком велика.

  7. Нельзя научиться торговаться в одночасье. Надо тренироваться в этом навыке ежедневно во время походов по магазинам.
  8. Выдвигание своих вариантов условий. В случае со сделкой «Купли-Продажи» можно предложить выплатить всю сумму наличными, без оформления ипотеки или взятия кредита в банке;
  9. Если предложенная цена устраивает и есть вся сумма целиком, все равно торгуются.
  10. Нет ничего идеального. Если есть недостатки, есть аргумент для торга.
  11. Принятие правильной позы во время обсуждения деталей сделки. Во время разговора лучше стоять возле дивана или садиться на углу стола. Атмосфера будет доверительной и стороны обязательно договорятся.
  12. Доверительные отношения с владельцем пригодится, когда будут обговаривать детали сделки. Устанавливают их, обращаясь к нему по имени, следя и повторяя каждый его жест. Не надо говорить «я», лучше – «мы» в такой предложении: «Стартовая цена – 2 млн. рублей, но мы обговорим ее детально».
  13. Открытые вопросы лучше, чем блуждания вокруг, да около.
  14. Контроль над реакцией. При расширении зрачков предложение нравится, а при сужении – отсутствие доверия на лицо.
  15. Нельзя расстраиваться, если хозяин отказался сбавлять цену. Ищут другой вариант, который понравится ценой, месторасположением, ремонтом.

Заключение

Все, кто думают, что торговаться по поводу покупки квартиры стыдно, заблуждаются. Нет в торгах ничего постыдного. Главное использовать разрешенные приемы и не перегнуть палку! Первые неудачные торги – не повод впадать в депрессию, а стимул найти другой вариант, где хозяин будет сговорчивее.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.
Звоните, будем решать:
+7 (499) 755-89-52Москва +7 (812) 565-34-93Санкт-Петербург
      
Звоните: +7 (495) 018-09-64 Все консультации бесплатны!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий