Алгоритм и основания изъятия земельного участка для государственных, муниципальных нужд и в связи с использованием не по назначению

Земельная собственность граждан находится под контролем со стороны органов власти федерального и регионального значения. Нередки случаи, когда она подлежит изъятию по их инициативе.

Юридические новости
изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд

...

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите
бесплатную консультацию:
+7 (812) 309-75-63 Санкт-Петербург

Оглавление:

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд – это вид совокупных гражданско-правовых и земельных отношений, который допускает к участию государственные или региональные органы власти с одной стороны, с другой стороны – владельца ЗУ или лицо, распоряжающееся им на иных основаниях.

Выражается в форме прекращения права собственности, основанного на законодательных нормах, допускающих изъятие. Опирается на Земельный кодекс РФ, в частности: статьи 49, 79, 83, 94, 101. Так же регламентируется статьёй 239 ГК РФ. Статьи 51, 55 ЗК РФ определяют условия реквизиции ЗУ.

В случае с арендуемыми землями определяется расторжением договора аренды, инициируемым хозяйствующим субъектом, с предоставлением аналогичной замены или без предоставления. Расторжение допускается при получении согласия арендатора и составлении соглашения о добровольном расторжении, с определением технических моментов и нюансов правовых последствий.

Как правило, административные органы определяют условия равнозначной замены надела. При условии наличия возведённого капитального или иного строения, владельцу компенсируется его стоимость.

Если арендатора не устраивают условия, предоставляемые органом власти, он вправе оспорить в суде только ту часть процедуры, которая связана с его имущественными правами, то есть с возведёнными им строениями и иными стоимостными объектами, расположенными на участке. При условии, что целевое использование допускало их возведение.

Иной вопрос возникает изъятием земельного участка у собственника. Его права более стабильны и определяют полноценное имущественное владение недвижимостью. Процедура изъятия у граждан в этом случае усложняется. Согласование производится поэтапно, а властям требуется добиться его согласия, либо получить решение суда. Собственник может предъявить претензии, как в сторону неравноценности предоставляемого надела, так и в сторону компенсации, которая предложена со стороны администрации, за стоимостные объекты, расположенные на его территории.

Если арендуемые земли переходят во владение хозяйствующему субъекту непосредственно, то находящиеся в собственности граждан – изначально снимаются с регистрационного учёта в записях Государственного кадастра недвижимости (ГКН), а затем отчуждаются муниципалитету с перерегистрацией права собственности и постановкой на кадастровый учёт, с присвоением нового кадастрового номера.

Основания, условия и причины принудительного изъятия

      
Что касается вопроса об изъятии для государственных нужд, то основные правила проведения процедуры и основания, её проведения установлены в статьях 31,32 ЗК РФ. Следует ориентироваться и на новые Правила, установленные для проведения процедуры с апреля 2015 года. Они установили единый механизм изъятия для правообладателей различных форм собственности, с определением границ имущественных притязаний для арендаторов и собственников. Итак, когда наступает принудительное изъятие земельного участка и в каких случаях?

Под нуждами федерального и регионального значения, допускающими изъятие, понимаются юридически обоснованные причины из числа следующих:

  • строительство объектов федерального и регионального назначения, на территории расположения используемых гражданами участков.
  • Проведение дорог, трасс или строительство аэропортов на территории, используемой гражданами.
  • Проведение нефтепроводов, газопроводов и других линейных объектов по заселённым землям.
  • Геологические разработки в местах проживания или нахождения промышленных предприятий.

Перечень могут продолжить любые прецеденты, требующие использования заселённой территории по распоряжению государственной власти. Такие действия производятся резолютивно. К их числу относятся так же те, которые не зависят от непосредственно выполняемых государством задач, но отражают его политику в области природоохранных ресурсов.

На этом основании изъятие допускается:

  1. при использовании ЗУ не в соответствии с установленным целевым назначением.
  2. В связи с его не использованием в течение определённого законодательством срока. (это называется изъятие неиспользуемых земельных участков)

Такое вмешательства государства в имущественные права недобросовестных земледельцев продиктовано тем, что земли относятся к важному экономическому ресурсу, допускающему повышение благосостояние граждан. Те из них, кто ориентируется лишь на инвестирование в землю, с целью дальнейшего накопления капитала за счёт повышения стоимости земли, поступает незаконно, нарушая возможности других граждан, желающих распоряжаться землёй по-хозяйски.

Особенно негативно относится орган власти к лицам, которые не проводят застройку участка, полученного для этих целей из числа земель ИЖС. Такие наделы ориентированы на повышение степени обеспечения граждан населённого пункта жильём. Недобросовестное удерживание ЗУ в бесхозном состоянии нарушает регламент планирования администрацией, жилищной политики региона.

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Получение указания на изъятие ЗУ в соответствии целям и задачам проводимых или планируемых государством работ, определяется на федеральном уровне. Распоряжение носит резолютивный характер и передаётся в сторону региональных властей, которые обязаны:

  • ответить согласием;
  • принять к рассмотрению;
  • организовать работы по изъятию участков.

В число видов организационной деятельности входит нижеследующее:

  • согласование процедуры с правообладателем;
  • оценка частных владений;
  • установление выкупной стоимости;
  • процедура купли-продажи ЗУ (выкупа).

Решение об изъятии земельного участка принимается органом местной власти на основании федеральной резолюции. Муниципалитет подготавливает постановление об изъятии и знакомит с ним граждан, попавших под программу расселения путём предоставления аналогичных условий или выкупа.

В Постановлении требуется указать:

  1. причины, на основании которых допускается прекращение права пользования;
  2. сроки, определённые для проведения работ;
  3. федеральная резолюция, регламентирующая изъятие;
  4. примерный план работ.

Постановление утверждается главой городского или областного исполкома, в зависимости от территории участков, подлежащих расселению. Если затрагиваются сельскохозяйственные земли или населённые пункты сельской администрации, копия документа отсылается в местный исполком. Так же в адрес районных центров выдаётся резолюция по привлечению уполномоченных лиц к исполнению распоряжений и организации работ.

Собственник земельного участка извещается о его изъятии трижды. В первом случае оно высылается после получения муниципалитетом федеральной резолюции, где формулируются причины проведения процесса, с опорой на составленное Постановление. Во втором случае граждане извещаются по окончании организационных работ, когда определяются основные их виды и выявлены участки, подлежащие изъятию. Третье извещение направляется в виде резолюции, требующей освобождения указанной территории.

Сроки изъятия регламентируются в отношении последнего уведомления, которое должно предоставляться заинтересованным лицам не позднее чем за 1 год до начала производства работ по расселению обозначенного массива. В течение указанного срока, граждане попавшие под программу изъятия земель обязаны составить соглашение с муниципалитетом или попытаться оспорить принятое исполкомом решение. По завершении указанного срока сопротивление принятому решению недопустимо, так как оно может нанести существенный вред проводимым работам, с вытекающими правовыми последствиями.

Соглашение об изъятии – оптимальный вариант действий в данной ситуации. Однако граждане могут контролировать принцип соразмерности предоставления компенсации и предъявлять уместные требования и претензии, что не противоречит процедуре.

Соглашение об изъятии земельного участка, образец которого доступен здесь и в конце статьи, составляется в свободной форме, бланки разрабатывает администрация. Для каждого собственника вносятся соответствующие его недвижимому имуществу параметры из числа следующих:

  • наименование уполномоченного органа;
  • сведения о собственнике;
  • технические и кадастровые характеристики ЗУ;
  • сведения о правоустанавливающей документации (например, акт приема-передачи ЗУ);
  • серия и номер свидетельства о собственности;
  • сведения о наличии (отсутствии) капитального строения;
  • технические и кадастровые характеристики строения;
  • стоимость недвижимости.

Далее следует сделать ссылку на Постановление, санкционирующее выкуп недвижимости при изымании, и указываются обязанности сторон. В частности:

  1. Собственник обязуется освободить территории к указанному органом власти сроку.
  2. Администрация обязуется предоставить соразмерную компенсацию. Условия компенсации прописываются подробно.
На основании этого документа граждане получат обещанные условия для организации нового места проживания или ЗУ аналогичной категории и целевого назначения.
Это вся процедура изъятия земельного участка для муниципальных нужд. Чаще всего никаких особенностей и нюансов здесь не возникает.

Гарантии возмещения убытков

      
Принудительное изъятие земельного участка предусматривает возмещение убытков. Они возмещаются в предусмотренном Земельным и Гражданским законодательством,порядке. Они восполняются из бюджета того ведомства или структуры власти, которая инициировала проведение работ, причиной которых стало расселение граждан. Однако все действия координируются на уровне высших законодательных структур, что допускает принятие ими решения об использовании бюджетных средств по усмотрению. То есть фонды, из которых осуществляется компенсация, могут меняться, но для заинтересованных лиц, попавших под действие программы, санкционирование действий происходит при согласовании с местной администрацией, которая выступает гарантом имущественных интересов населения.

Глава местного исполкома получает полномочия по координированию работы с правообладателями ЗУ. Он обязан определить ресурс равноценного возмещения убытков на основании п.1 ст. 62 ЗК РФ. Равноценность не может устанавливаться субъективно, для этого проводится административная ревизия земель и оценка капитальных строений, на них располагающихся.

Установленная стоимость указывается в соглашении, составленном с собственником. На основании соглашения предоставляется:

  1. денежная компенсация;
  2. земельный участок;
  3. ЗУ и денежная компенсация;
  4. иные варианты по соглашению сторон.

Особенности временного изъятия ЗУ

Некоторые виды работ допускают временное изъятие земель с последующим возвращением. Они применяются, когда в целом проведение работ:

  1. не нарушает экологию территории;
  2. создаёт временные сооружения;
  3. не наносит порчу почве;
  4. возвращает ЗУ в изначальном виде;
  5. использует ЗУ короткий срок, не превышающий 3 лет.

Алгоритм изъятия аналогичен, но выкупа в данном случае не происходит, так как не возникает правовых оснований, допускающих постоянное использование со стороны государства или муниципалитета. Соответственно, сумма компенсации существенно уменьшается.

Нередко в таких случаях органы власти оформляют земли под публичный сервитут, который в принципе не возмещается. Однако граждане вправе затребовать во временное пользование другие земельные участки, которые могут вернуть в назначенный срок.

При изъятии недвижимости на основании распоряжения органов власти, главным, регламентирующим права собственника документом, гарантирующим сохранение его имущественных прав, станет составленное с администрацией соглашение. В иных случаях – решение суда.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.
Звоните, будем решать:
+7 (499) 350-84-15Москва +7 (812) 309-75-63Санкт-Петербург
      
Звоните: +7 (499) 350-84-15 Все консультации бесплатны!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий