+7 (812) 317-60-15Санкт-Петербург

Подводные камни и риски при покупке доли в квартире для покупателя и продавца

Насколько остро стоит квартирный вопрос у россиян, знают все. Далеко не каждый может позволить себе сам купить квартиру сразу, а с ипотекой многие связываться бояться. Это что же — постоянно под дамокловым мечом, а потом долги детям передать по наследству? Вот и выбирают — купить долю в квартире… не всегда зная, с чем придется столкнуться.

Татьяна Андриюк - юрист, правовед
Татьяна Андриюк - юрист, правовед
Юридические новости
покупка доли в квартире подводные камни

Содержание:

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите
бесплатную консультацию:

+7 (812) 317-60-15

Санкт-Петербург

Покупка доли в квартире: подводные камни

Следует понимать, что покупка доли — это не покупка квартиры в одиночную собственность. Да, вы будете иметь право в ней проживать, но такое же право есть и у других совладельцев.

Всегда следует удостовериться, что продавец осуществляет сделку законно, ничего от вас не утаивает, да и вообще владеет по праву своей долей.

Как это проверить? Только одним способом — покупать долю в жилье через надежное риэлторское агентство. Они сами проверяют юридическую чистоту сделки и сами посвятят вас во все детали.

Соседство с другими проживающими

Одно дело, когда у вас есть где жить — свободно и не завися ни от кого. Но если эта квартира должна стать вашим единственным пристанищем, то лучше многократно все обдумать.

Предположим, у вас будет еще два долевых сособственника. Но право на проживание дает не только владение недвижимостью, но и факт прописки — а долевой владелец может прописать кого угодно, даже не ставя других в известность. Так что вполне может оказаться, что вам придется жить в общежитии, только без перегородок.

Перед тем, как продавать свою часть, любой гражданин обязан уведомить остальных совладельцев. Вполне может оказаться так, что среди них есть претенденты с преимущественным правом покупки.

Обременение

Может оказаться так, что на вашей части прописаны и другие граждане — например, несовершеннолетние. Выписать их даже через суд весьма непросто.

Нет отказов — нет сделки

Продавец может начать рассказывать о том, что дескать, все соседи все знают, но вот беда — ни один у него ничего покупать не согласился. В таком случае должны быть представлены письменные отказы от всех сособственников. Подтвердить, что они поставлены в известность, но не хотят брать, может только такой документ.

Заявление об отказе от преимущественного права покупки доли в квартире: бланк, образец.

В курсе ли местная власть?

Вполне может быть так, что совладельцем доли в помещении может быть муниципалитет.

Невыгодная инвестиция

Так имеет смысл инвестировать только небольшие накопления. Серьезной прибыли доля все равно принести не может.

Риск ухудшения условий

Нужно помнить, что далеко не всякий кандидат подходит на роль долевого совладельца — это может быть кто угодно, но не ограниченный в дееспособности человек, никак не могущий ухудшить условия проживания тех, кто там остается.

      

Ограничение при юридических действиях

Понятно, что просто так заложить или продать собственную долю в общем жилье не получится. Даже если удастся, больших денег за нее не выручить, да и то большая часть отойдет агентству — самому искать покупателя будет крайне непросто.

Скупой платит дважды

Иногда бывает такое, что все устраивает, продавец даже называет чересчур привлекательную цену. При этом в договоре стоит другая — более высокая, та, что была заявлена на рынке. Объясняет тем, что не хочет продавать свою часть ненавистным соседям, вы ему подходите во всех отношениях, он бы и рад занизить официально стоимость, но нельзя.

Это действительно так — цена для сособственников и для кандидатов со стороны должна быть одинаковой. Далее, после получения аванса продавец вдруг начинает настаивать на получении той суммы, что стояла в документах — ведь устные заявления ничего не значат. А при отказе и расторжении сделки имеет законное право не отдавать аванс обратно.

Вероятность махинаций

Нужно внимательно смотреть, кому вы собираетесь вручить документы и деньги. Действовать можно только через проверенное риэлторское агентство.

Однозначно должно вызывать подозрение отсутствие хозяина (представитель действует по доверенности), а также невозможность на него выйти. Также можно поинтересоваться, сколько раз доля продавалась — так мошенники зачастую запутывают следы.

Чего можно ждать со стороны покупателя?

Покупатели тоже бывают разные и тоже всегда действуют в собственных интересах — главное, чтобы делали это законно.

Прежде всего, покупатель сам может оказаться ограниченным в дееспособности человеком. Не всегда это можно проверить. Справка из наркологического и психиатрического диспансера — это, конечно, говорящий факт, да вот только кто его представит?

Ни одно частное лицо не вправе требовать у человека такие документы. Запрос тоже может не дать результатов — только правоохранительные органы имеют право обязать мед. учреждения выдать такую информацию.

Можно при переговорах попросить человека показать водительское удостоверение, но это опять же ненадежная гарантия — а вдруг у кандидата просто нет машины и продавец откажет вполне надежному претенденту.

Выход? Все сделки заключать только через риэлторскую контору с хорошей репутацией.

Но даже если все в порядке, никто не может гарантировать, что новый совладелец больше не пропишет никого на свою долю. А он может это сделать даже не ставя в известность других проживающих.

Напомним, что возможность проживания на территории дает не только собственническое право, но также действующая прописка.

      

Намеренное выживание других соседей

Иногда бывает и такое — новый сособственник намеренно начинает вести себя так, что жизнь соседей становится невыносима (нередко и при помощи знакомых в полиции!), вынуждая их продать свои доли ему за бесценок. Иногда и правда это может оказаться лучшим выходом, чем постоянные судебные тяжбы — ведь доказать факт того, что ваши условия действительно стесняют, не так-то просто.

Надеемся, мы достаточно подробно описали чем опасна покупка доли в квартире, риски покупателя и продавца.

Как становится понятно — связываться с долями в квартире можно только в том случае, если вы твердо уверены, что не получите никаких неприятных сюрпризов и если доверяетесь хорошему риэлторскому агентству с приличной репутацией. При этом следует помнить, что дорого продать такую долю все равно не удастся.

А что скажет нам эксперт о покупке доли в квартире? Выясним в видео, стоит покупать или нет часть объекта недвижимости:

Документы на тему статьи

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.
Звоните, будем решать:
+7 (812) 317-60-15Санкт-Петербург
      
Звоните: +7 (499) 288-17-53 Все консультации бесплатны!
Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Николай

    С 15 года любые сделки по отчуждению долей в недвижимости, в том числе купля-продажа доли квартиры, должны оформляться у нотариуса. Риск обмана со стороны риелторов здесь минимальный, поскольку задействован нотариус, однако на само оформление сделки лучше идти самостоятельно собственникам.

  2. Дарья

    По опыту сталкивалась с ситуацией, что риэлторские агентства (даже надежные и с хорошей репутацией на рынке) не проверяют юридическую чистоту сделки. Они не несут ответственность за последствия купли-продажи. Реально проверяет сделку только нотариус. На него хоть можно пожаловаться в Федеральную нотариальную палату.

  3. Григорий Воронин

    хочу купить долю(квартиру)в трёх этажном доме,земля под ижс по кадастру принадлежит собственнику,при общении с юристом собственника выяснилось что будет 2 договора-1 на долю в доме и 1 на долю земельного участка.подскажите на что обращать внимание в документах чтобы не остаться потом без всего?

    • Гудман

      Доброго времени суток! В первую очередь я бы вам советовал обратить внимание на других собственников, раз вы покупаете только долю дома и долю земли. Ведь другой собственник впоследствии имеет право прописать в дом кого угодно, не уведомляя предварительно вас. А проверку всех документов стоит доверить надежному риэлторскому агентству.

    • Анна

      Григорий, добрый день.
      Если вы плохо разбираетесь во всех этих делах, то рекомендую вам тоже найти юриста, чтобы помог вам при оформлении документов. Обращать внимание надо на все пункты и подразделы. Если есть возможность, показать копии договоров знакомым юристам, возможно на работе у вас.