+7 (499) 288-17-53 Москва +7 (812) 317-60-15 СПб

Как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий и можно ли купить на эти средства долю в квартире?

Семьи, у которых имеется сертификат на материнский капитал, вправе несколькими способами реализовать его на покупку недвижимого имущества. Это право регулируется ГК России и Федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 г. Несмотря на ежегодную индексацию суммы маткапитала, приобрести на него квартиру при нынешних ценах на недвижимость не представляется возможным. Поэтому большое количество российских семей предпочитает приобретать долю в квартире на средства материнского капитала с привлечением собственных сбережений. Закону это не противоречит, однако такая процедура имеет ряд особенностей и нюансов, с которыми полезно будет ознакомиться.
Юридические новости
Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите
бесплатную консультацию:
+7 (812) 317-60-15 Санкт-Петербург

Показать содержание

Общие условия сделки

Покупка доли жилого помещения за счёт материнского капитала зачастую становится единственным выходом при решении квартирного вопроса. Совершить сделку допускается только после того, как второй ребёнок достиг возраста 3 лет. Долю можно приобрести непосредственно у продавца путём перечисления средств капитала на его счёт с добавлением собственных средств, либо посредством взятия банковского кредита на оплату недостающей суммы.

Согласно законодательству, средства государственной поддержки на получение доли допустимо использовать в двух случаях:

  1. У родителей, обладающих сертификатом, имеется доля в собственности от квартиры, на средства маткапитала они планируют выкупить недостающие «квадраты». После сделки всё жильё переходит в их собственность.
  2. Супруги приобретают изолированное помещение в квартире, являющееся самостоятельным жилым помещением. Их собственностью становится одна, либо несколько комнат, а остальной площадью квартиры владеет её хозяин.

Покупка у родственников

Внести средства материнского капитала на покупку доли квартиры можно как у родственников, так и у незнакомых граждан. Многие предпочитают первый вариант, хотя он имеет ряд ограничительных условий:

  • родственники должны отказаться от своих долей в приобретаемой супругами квартире, в результате чего вся квартира становится собственностью только семейной пары;
  • недопустимо свершать мнимую сделку, то есть направленную на превращение сертификата в «живые» деньги, и когда порядок использования жилья остаётся неизменным;
  • нельзя заключать сделку между женой и мужем, так как сертификат принадлежит им обоим и один супруг не вправе купить что-то у другого за его же средства.

Пенсионный фонд на подобные сделки между близкими родственниками смотрит очень недоверчиво. Ведь, к примеру, если семейная пара с детьми живут с бабушкой, после выкупа доли в квартире объективно ничего не меняется, а средства материнского капитала превращаются в наличные. Это недопустимо и противоречит закону, поэтому ПФР даёт отказ на сделку между парой и родственниками, которые проживают на одной территории.

Внимание! Пенсионный фонд России с особой тщательностью отслеживает движение сделок между близкими родственниками. При доказательстве факта мошенничества виновным грозит уголовная ответственность, а договор купли-продажи будет аннулирован.

Покупка жилья у родственников предоставляет право на приобретение вычета налогов (средства сертификата при этом не учитываются, только собственные средства семейной пары). Но при сделке между близкими родственниками налоговый вычет не положен, согласно пункту 5 статьи 220 Налогового кодекса России, поскольку сделка осуществлена взаимозависимыми гражданами.

Полный список взаимозависимых родственников указан в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Других ограничений на получение вычета налогов при подобной сделке законом не предусмотрено.

Приобретение жилья у чужих людей

У посторонних лиц можно купить долю в квартире с привлечением мат. капитала, только если такое жильё соответствует законным требованиям. Приобретаемое жильё должно быть неделимым и обособленным (одна и больше комнат). Купить комнату в «однушке» у третьего лица нельзя, поскольку оно является собственником квартиры. Такой вариант возможен только тогда, когда сделка свершается между родственниками и те отказываются от своих долей в квартире.

Пенсионный фонд России перечисляет средства на счёт продавца только после заключения и регистрации сделки. Поэтому важным условием при приобретении доли жилья у посторонних людей является правильное оформление договора, где должно быть указано:

  • что стоимость части жилья частично или полностью оплачивается маткапиталом посредством безналичного перевода средств на счёт продавца;
  • временной промежуток, в течение которого эти средства должны пополнить расчётный счёт продавца.
      

Требования к покупателю и продавцу

Особенных требований для заключения договора купли-продажи доли квартиры на средства материнского капитала к продавцу и покупателю закон не предусматривает. Супруги могут быть собственниками жилого объекта или не иметь в собственности никакой недвижимости. Главное требование — наличие подлинного сертификата на материнский капитал.

В роли продавца в данном случае может выступать родственник или постороннее лицо. Важно, чтобы они отвечали нескольким требованиям:

  • не являться взаимозависимым родственником покупателю и не проживать с ним на единой территории;
  • быть законным собственником продаваемой недвижимости;
  • выставлять на продажу долю в квартире, которая не является аварийной и не подлежит сносу, пригодна для жизни.

Какая часть квартиры подходит?

Когда речь идёт о долях в плане владения жилым помещением, это расценивается как абстрактное понятие, значение которого в распределении мер прав и ответственности. Но когда встаёт насущный вопрос о приобретении доли жилья, понятие «доля» материализуется.

Важно! Жилым помещением признаётся помещение, которое изолировано и неделимо, пригодно для проживания и соответствует санитарно-техническим нормам. Таким образом, семья вправе приобрести на маткапитал комнату или несколько комнат в квартире, но никак не часть квадратных метров в комнате.

Каждый случай рассматривается служащими Пенсионного фонда РФ в отдельном порядке. Распространено мнение о невозможности приобретения на материнский капитал 1-комнатной квартиры. В большинстве случаев это действительно так, но если после покупки комнаты в «однушке» муж и женой становятся единственными хозяевами жилья, то ПФР выдвигает положительное решение.

Покупка собственного жилого имущества в наше время — достаточно сложная задача для большинства семей с двумя и более детьми. Материнский капитал даёт возможность улучшить жилищные условия, но в силу того, что при покупке целой квартиры приходится вносить существенную часть личных средств, либо брать кредит, выгодным и недорогим решением является именно покупка доли в квартире с привлечением средств господдержки.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.
Звоните, будем решать:
+7 (499) 288-17-53Москва +7 (812) 317-60-15Санкт-Петербург
          
    Звоните: +7 (499) 288-17-53 Все консультации бесплатны!
    Комментарии 0
    Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
    Добавить комментарий
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: