+7 (499) 288-17-53Москва +7 (812) 317-60-15СПб

Вопрос: Обязатально ли договор купли продажи с материнским капиталом составлять у нотариуса?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, нужно ли обязательно составлять договор купли продажи с привлечением материнского капитала в нотариальной конторе? Мы приобретаем дом с участком. Хотели для подстраховки составить договор с помощью юриста в «Мои Документы» и потом туда же отдать для регистрации, но нам сказали, что такого рода договора с декабря 2016г составляются у нотариуса, это действительно так?

Стоимость такой процедуры составляет около 27000, мы уже узнали. Хотя при консультации по этому же вопросу в ПФР нам сказали, что договор может быть составлен самостоятельно и даже проверили наш заранее подготовленный, одобрили его и отправили нас с ним в Росреестр для оформления сделки. А там как я уже выше написала нас отправили в нотариус. Кому верить?

На вопрос отвечает эксперт сайта Москаль Александр

Законодательство не содержит условий обязательного удостоверения заключения договора куплипродажи при использовании покупателем средств материальной поддержки семей в рамках программы «материнский капитал». Тем не менее следует обратить внимание на сущность сделки, о которой вы не информируете. Так, если приобретаемая вами недвижимость, например, является долевой собственностью, то сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Обоснование: Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ст. 42), Письмо ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3 «О применении положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (п. 4).

Москаль Александр

Москаль АлександрАлександр Дмитриевич родился 11 мая 1963 года.
  • Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».
  • Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
  • Александр Дмитриевич является ведущим экспертом-юристом на большом юридическом портале lawyer-consult.ru.
Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.
Звоните, будем решать:
+7 (499) 288-17-53Москва +7 (812) 317-60-15Санкт-Петербург
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий